「旭川らーめん」
特徴としてはまず、スープが濃厚であることが挙げられる。背油などは特に浮いておらず、トンコツや鶏がら、昆布、野菜などダシの材料は各店それぞれで、醤油、味噌、塩に関わらず、それらをたっぷり煮込んで個性的なスープを作っているようだ。 最近では首都圏でも旭川の味を謳い文句にした店も数多く見うけられる。 また、もう一つの大きな特徴として使われている麺が挙げられるが、「旭川」と名のつく店のほとんどが地元旭川から麺を取り寄せているようだ。 中でももっとも有名なのが、加藤製麺と藤原製麺で、2大製麺所といわれているらしい。
*有名な店は結構あるのですが、僕は山頭火くらいしか行ったことがないです。らーめん道は奥が深いようです。
首都圏の代表的な店:らーめん山頭火、旭川ラーメンのざわ屋、元祖北海道旭川らーめん「ペーぱん」他