いかなごのクギ煮
材料:いかなご:1kg、しょうが:適宜、ざらめ:200g、水あめ少々、
しょうゆ(濃い口):1カップ、みりん:50cc、酒:50cc
1.いかなごをざっと水洗いしてざるに上げる。
2.鍋に調味料を全部と千切りにしたしょうがを鍋に入れ、煮立たせる。
3.沸騰したところにいかなごを3分の1くらい入れて、5分ほど強火で煮る。
4.同様に残りを2回に分けて入れて、落としぶたをしてふきこぼれない程度の火で煮詰める。
5.汁気が少なくなったら、落としぶたをとってさらに煮詰める。
6.煮上がったら、サッとざるに上げ、余分な煮汁を切り、さまして出来上がり。
【注意】 途中でかき混ぜてはいけません。
|