9月27日月曜日 天つぼ サケの遡上 千歳川

9月22日水曜日 極楽チューボー 彩り盛り合わせ かま亭・ん 札幌

9月15日水曜日 めざまし北海道(北海道ローカル)

9月15日水曜日 天つぼ ジャンボカボチャ 芦別市

9月10日金曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

9月 9日木曜日 kiss TV(北海道ローカル)

9月 9日木曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

9月 8日水曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

9月 7日火曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

9月 6日月曜日 めざまし北海道(北海道ローカル)

9月 6日月曜日 極楽チューボー きのこ汁 きのこ王国 大滝村

9月 6日月曜日 102匹の羊(北海道ローカル)




9月27日月曜日 天つぼ サケの遡上 千歳川

本編前の映像〜
キレイな川の流れが見えます。 公園?

本編〜
気温は10度。
ってことは、まさか・・・
今朝の中継先は、気持のいい青空が広がっています北海道は千歳市から。


さすがに寒そうです、今シーズン初のコートをお召しになっています。
と同時に髪型をちょっとイメチェンをしています。


今朝お伝えするのは、北海道の秋の風物詩サケの遡上
# ちなみに、サケの字を変換しようとしたら
# 真っ先に高田さんの大好きなモノがでてまいりました

今の季節、サケの遡上がピークを迎えているそうです。

た「川の流れに逆らって一生懸命泳ぐ姿を見ると
  思わず頑張って と応援したくなっちゃうですよねぇ〜(はぁと)」
# そんな高田さんも、思わず応援したくなっちゃうのですけど・・・


あちらに見える水車は、サケを捕獲する為のインディアン水車。
中継で映し出されている間にも、たくさんのサケが揚がってきています。

今年の北海道、夏場に水温が上がった為、
サケの遡上、若干遅れているそうですが1日3000〜4000匹、
多いときには10000匹も揚がるそうです。

また、遡上には雨が降って川の水が汚れている時の方がいいそうです。
そして遡上は12月中旬まで見ることができるそうです。


お「町中近くでサケの遡上が見られるって、いいねぇ〜」
た「皆さん、見に来ています。 この時間から」
一体*誰を*見に来ているのでしょうか? うらやましい
# すでに観点がズレているらしい



9月22日水曜日 極楽チューボー 彩り盛り合わせ かま亭・ん 札幌
今朝は自宅からアップしています。
これが先週の放送だったらなぁ〜 はぁぁ〜ぁ


本編前の映像〜
きのこ、かぼちゃ、鍋料理の具ですか?

今朝のうまいの秘密は「白い恋人」
お「北海道でこれと言えば・・」
な「おかし?」
# おかしには違いありませんが・・・やはり、おみやげでしょう


本編〜
今朝の中継先は札幌は「かま亭・ん」
た「おはようございます」

「ん」のおすすめ料理はこちら
た「これ何に見えますか?」
な「天ぷら?」
た「かまぼこなんですよ〜」
 
今朝紹介するお料理は、彩り盛り合わせ(780円)
なんと、旬の食材30種類以上を使ったオリジナルかまぼこを
作っているそうです。

春ですと「ぎょうしゃにんにく」 ←これよく知らない
夏だと「アスパラ」
秋だと「きのこ」 #秋の字、今朝は一発変換できました
冬だと「まだち」 これもよく知らないらしい
# 季節感のない人間なので、すみません


神様はかまぼこの材料のすり身に、こだわりを持っています。
なんでも神様と専門業者と16年以上も研究を重ねたとか。
(かまぼこを揚げるときに)身が固いので、揚げる時に油を吸収せずに
カラッと揚げられるそうです。
が、そのままでは、身が固すぎ。

そこで、うまいの秘密 「白い恋人」
すり身にお豆腐を入れます。
「特性すり身に豆腐を加えることで、柔らかさが増す」
のだそうです。


神様、慣れた手つきで特性すり身を季節の食材に盛りつけて
油で揚げていっています。
この時の手順も、食材に手の温度を伝えないよう手を水に浸けながら
盛りつけていっています。
こうすることによって、さらに柔らかさが増すそうです。


試食〜
た「やはり一番美味しい秋、きのこをお願いします。
  熱々のモノを頂きますよ〜(はぁと)」
見るからに熱そうです。
高田さん、かまぼこに醤油をつけて、ふーふー。
いつもの笑顔が見え隠れしています。

かまぼこに、かぶりつく高田さん。
た「あふ〜ぃ・・・、ん〜、うんうん」
とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
         ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
# が、火傷には注意してください >高田さん

た「外側はしっかり、内側はプルプル。
  最後にきのこの味がします。」



今、北海道では「秋の観光集中キャンペーン」中。
た「北海道で心と体のリフレッシュをしてもらおうと
  美味しい味覚の数々が皆さんを待っています。
  四季のハッキリしている北海道ですから
  美味しいモノがたくさんありますからねぇ〜(はぁと)」
何故、今頃?
高田さん、ケンカを売っているように聞こえてしまいます(爆笑)
それとも、第3次ストーカーもーどへのお誘い?



コーナー最後に
お「ビールが進みそう(ぼそっ)」
# やはり、高田さんからアルコール類の話は切り離せません

天つぼ〜、佐賀からの中継。何で水モノが好きなの?




9月15日水曜日 めざまし北海道(北海道ローカル)
今朝は何故か、芦別市にいます(笑)
が、まだ、場所を特定できていません(泣)
なので、スタープラザ芦別(道の駅)にいます。


先週と同じく、5:41に北海道ローカルの「めざまし北海道」にて

今朝の中継場所は、北海道は芦別市。
# あぁ・・高田さんと同じ市内にいるハズなのですけど・・・

た「朝まで雨が降っていましたけど、もう雨は上がっています」
高田さんの背後には、黄金色の稲穂。
そして、高田さんのお召し物は・・・え〜、厚着しています。



そして、投げ入れられるカボチャ。
高田さん、ナイスキャッチ。

今朝お伝えするのは、巨大なカボチャ。
なんと、400kgもあるカボチャだそうです。
高田さん曰く(めざまし北海道のお天気キャスターの)山田さんの
約5倍くらいあるそうだそうです。
# 放送中に本人も認めていました。

で、高田さん基準で考えますと、一体何倍くらいあるのですか?




はぁぁ・・・・ぁ   このまま、ここで待機予定



9月15日水曜日 天つぼ ジャンボカボチャ 芦別市

先程に引き続き、スターライト芦別にいます。


本編前の映像〜。
雨上がりの緑がキレイです。
な「森林浴したいですね〜」
# その横に高田さんがいれば、尚更おっけー

本編〜。
今朝の気温は15度。
た「空気はひんやりして、すっかり秋。 そして、実りの秋」
と、たくさんのカボチャが並んでいます。

で、その先に・・・巨大なカボチャがあります。 そして、その後ろから
た「おはようございます」

な&お「美術さんが作ったみたい」 「ハリボテみたい」
# かわいそうなカボチャくん、野菜としての扱いを受けていません



巨大カボチャは、サイズがハンパじゃありません。
直径1m、周囲3.9m、重さは400kgもあるそうです。
この重さは、小錦関だと2人分、大塚さんだと4人分(?)
で、高田さん基準では何人分となるのですか?


さらに過保護なことに、点滴を受けています。
また、カボチャの栽培には北海道のひんやりとした気候が
適しているしているそうです。

このカボチャは巨大カボチャコンクールに出典されるために
作られているそうで、カボチャスープにすると約1000人分。
ただし、味の方は大らからしいです。





9月10日金曜日 102匹の羊(北海道ローカル)


今週一週間の締めくくりとなる今日。
放送されているお時間には熟睡しておりました。
よって放送内容が分かりましぇん。




9月 9日木曜日 kiss TV(北海道ローカル)

番組内容が完全に把握出来ていないのですけど、
CM的にドラマ、映画を紹介していく番組だと思います。
# セットは、まんま「102匹の羊」だったし・・・


今夜10時放送の「らせん」第11話
金曜夜9時の金曜エンタテイメント「安岡課長の殺人会議」
の二つのドラマが紹介されています。

そして、高田さんが「ザ・テレビジョン」を持って記事を紹介しています。
今週号の特集記事は「ドラマの結末、行方」だそうです。
# タイアップしているのでしょうか?

今月11日土曜日から公開される、映画「MATRIX」を紹介したとろで
番組が終わってしまいました。
コーナーのお時間が短いのが残念です。




9月 9日木曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

	昨日の続き
今日は家具選び。

お洒落な家具を取りそろえているFrancfranc(フランフラン)へおじゃまします。
102匹の羊でもお世話になっいるそうです。

が、全く意見の合わない二人。
しょうがないのでないので、インテリアアドバイザーのSEさんにヘルプを・・・

た「これが大体の見取り図なんですけど、分かりますか? これで」
# ちなみに高田さんの手書きです
SE「はぃ、大丈夫です」

た「これ何だか分かりますか?」
高田さんが指さした先には、こんなカッコの絵がありました。
  |/
  ○
  |\

SE「照明ですか?」
# さすがアドバイザーのプロ
# 定評ある高田さんの絵でも判断ができるのですねぇ〜

た「おシャレなセンスある照明でないといけない」
SE「こちらではどうですか?」
た「どうですか?」
S「私は可愛いと思います」
た「そうですよ」
だそうです。


ベッドの固さを調べている二人。
高田さん、早速ベッドに寝そべって
た「富美(Sさんのファーストネーム)おいで」
# Sさんじゃないですけど、ご一緒したいです

一人用のソファに座る二人。
S「なんか接近」
た「そういうふうに考えていたんだぁ〜いやらしい・・・」
# そりゃそうでしょう。 高田さんのお隣に座れば誰だって・・・(爆)


店内でディスプレイを試みます
ベッド、照明、ソファ、照明等々。
た「一体おいくらくらい?」
SE「256600円になります」
唖然とするSさん。それを見て高田さん
た「ガンバレよ!!」


スタジオに戻って、秋らしい大人の空間。
た「何となく洋酒が似合いそうなお部屋ですね」
# さすが高田さん、家具を見ただけでお酒を連想しています

た「Sさん、あの家具を買いそろえたそうです」
Sさんの金運異性運アップを期待したいです。




9月 8日水曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

	昨日の続き

まず、部屋の模様替えをする前に一作業。
「幸福の部屋にする為、高田御用達の風水師に電話」
二人して部屋で待っていると、風水師のIさんのご登場。

I「どういうことを望みますか?」
S「金運UP
  異性運UP」
高田さん曰く「(彼女は)そうめんが主食らしい」

Iさん、部屋をひと眺めして、早速診断開始〜
 金運UPの道〜その1〜
  西側の壁に黄色、金色の物を置くべし
 金運UPの道〜その2〜
  北の方角にサイフ、通帳を置くべし
 異性運UPの道〜その1〜
  南側にベッドを置き、東向きに寝るべし
 異性運UPの道〜その2〜
  カーテン、ベッドカバーを暖色系にまとめる
 異性運UPの道〜その3〜
  ベッドの近くにセンスの良い照明器具を置くべし

先生のアドバイスをもとに部屋の完成予定図を製作。
明日は家具を調達予定。


スタジオに戻って
た「ぢつは私も東京で仕事に行ったときにねぇ〜
  あまりにも欲望に目がくらんで、すご〜く色々なモノを買い物してしまって
  今はねぇ〜とってもねぇ〜財政がピンチなんですなんですよ〜」

	明日へ続く



9月 7日火曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

高田さんが思うイメチェン
た「私はですねぇ〜、髪型を変えようとと思っているのですけど
  こんな短い髪形でどうやってイメチェンするの? と、言われてしまうのですが
  やはり希望だけ持っていても別に悪くないかと思うのですけど〜」



	昨日の続き

高田さんが助っ人として呼んだのは、ダスキンサービスマスターのTさん。
早速、Sさんの部屋に入って一言。
T「ひどいですね。 こんな部屋見たことないですよ〜」

高田さんとSさん、一度部屋から出て車の中へ移動。
Tさん一人で作業にとりかかります。


	ゴミ処理中
二人してモニタにのぞきこんで、
S「こう見ると凄いですね〜」
# 御意

おっと、H本ピンチ〜 Tさんに捨てられそうです。
S「Tさん、H本捨てないで下さい」
Tさん、H本を見入っていますが、
T「僕が持って帰る」だそうです。

	スチーム洗浄中
S「なんか凄いメカですね〜」
た「スゴイ、スゴイ
  今やっているの・・・
  霧吹きみたいのは何ですか?」
T「スチーム洗浄機なんですよ
  スチームの力で汚れえお落とすんですよ」
高田さん、それを見て一言。
た「お肌に良さそう」
# 高田さんのお肌には、そんなにホコリが溜まっているのでしょうか?

	床掃除中
た「ため息ついている
  Tさん、疲れました?」
T「ふだんの倍疲れました」
高田さん、Sさんに「ほら〜、もう〜(はぁと)」と怒っています。

	床スチーム掃除中
S「Tさん
  H本、持って帰って下さいね」
T「分かりました!」
た「ほらほらほら
  ガンバリだした、ガンバリだした」
と、何故か急にハリキリだしたTさん。

	台所掃除
た「終わりました?」
T「終わりました」

二人して部屋へ戻ると
T「人として許されないくらい汚れていました
  これで人並み以上にはなりました」

Tさん、本当にご苦労様でした。



スタジオに戻って
た「最初はですねぇ〜、あまりにも部屋が汚かったので
  無口だったTさんも一生懸命やって下さってね。 
  あの黙々と仕事をこなす後ろ姿に結構カッコいいなぁ〜
  男だなぁ〜 とホレてしまったのですけど〜」
そんな高田さん・・・
TさんはただH本げっとぉの為に頑張った男ですよ。
そんな男にホレるのは止めなさい。
どうせホレるなら、高田さんがめざましテレビ出演時に
メールを書いている男にホレて下さい(爆・爆・爆)

	明日へ続く



9月 6日月曜日 めざまし北海道(北海道ローカル)

今朝は北海道ローカルにいます。

めざ天ローカルの「めざまし北海道」という番組で
高田さんの映像がちょっと流れました。
# いいな、いいな北海道


時刻は5:41頃。
北海道の朝は寒いです。 気温は19度。
今朝の高田さんは3枚も着込んでの登場。
あの夏の日の思い出が〜〜(意味不明)


今朝の中継場所は大滝村から。
# 場所的には洞爺湖のすぐそば
なんでも今朝2時に出発。4時過ぎに現着したそうな。


今朝はきのこを使ったお料理を紹介とか。
た「(200食分用意していますので)豪快にいただきます」
# 200食分独り占めでしょうか?



9月 6日月曜日 極楽チューボー きのこ汁 きのこ王国 大滝村

一足早い秋の味覚料理。
なっちゃんのカッコを見ていると、まだ秋なんて連想できましぇん。


本編前の映像〜
ローカル枠で流れていた、きのこの山が映っています。

本編〜
うまいの秘密は、「年の功より・・・」
なっちゃんは大塚さんに話しを振っていましたが、
高田さん共々・・・・え〜、以下省略


映像が切り替わって、北海道からの映像。
気温は30分前から変わらず、19度のまま。
高田さんのお召し物は、面積がどうこうよりも厚いって感じです。
# やはり高田さんには夏が似合います(意味不明)


今朝の中継場所は、大滝村きのこ王国から。
そして今朝のお料理は、きのこ汁。
中にはたくさんのきのこが入っているにも関わらず
なんと100円で販売されているそうです。
これも村おこしの為だとか。


今朝の食材。
しいたけ、なめこ、シメジの3種類が使われます。
当地では気温の差が激しい=きのこ栽培に適しているそうで
きのこ王国裏には東京ドーム3個分の面積の畑(って言うの?)
があるそうです。


では、200食分のきのこ汁を作ります。
まずは大鍋・・・・でかい
お湯を煮たせてから、最初にお味噌を入れます。
そして本日のメイン、きのこの山を豪快に入れます。
最後に煮たせて、できあがり。

高田さん曰く
「量は適当に入れているようですけど、
 神様の長年の経験で量を決めている」そうです
な「年の功?」
でも、まだ違うようです。


うまいの秘密〜
年の功より・・・
お味噌は漬け込んだものを使うのではなく、若いお味噌を使うとか。
「若いミソを使うことで、きのこの味が生きる」だそうです。


試食〜
た「たっぷりとお願いします」
においを堪能する高田さん。
た「良い香り」
# 私もお腹が空いてきました

早速、きのこを食しています。
た「食べてみるとすごくシャキシャキしていてて、歯ごたえがいいんです」
自然に笑みがこぼれます。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
出来れば、汁を飲んでいる表情も欲しかった(ぼそっ)



9月 6日月曜日 102匹の羊(北海道ローカル)

高田さん、夏休みについて衝撃の告白〜
た「私もですねぇ〜、xxxxの取材で積丹へ行って、短い夏休みを楽しんだり
  とても楽しかったですよ〜」
# 7月下旬頃でしょうか?



28歳のOL、Sさん(彼氏いない歴8年)から、
「部屋のイメチェンをしたい」と、羊あてにメールが


で、高田さんがSさんのお部屋を訪れると、汚いゴミだらけの部屋。
Sさん曰く「いつもは、もっとキレイなんですけど・・・」
# 私の部屋といい勝負しています(自爆)

用意がいい高田さん、エプロン、三角巾と準備万端です。
早速ハタキをかけているのですけど、ホコリが・・・
高田さん、悪戦苦戦をしています。

Sさんの趣味でもあるペッツ(棚にキレイに陳列されていました)
にもハタキをかけると、おっと危ない。危うく引っかけてしまうところでした。
高田さん、それを手で直そうとすると、ガラガラの大音響とともに将棋倒し状態。
それを高田さん、笑ってゴマかしてします。

さらに「大人の雑誌」を発見。 高田さん、喜んで見ています。
が、次に高田さんの目に入ったモノは「H本」
更に喜んで見入っています(笑)


しかし、高田さんの努力もここまで。
等々諦めて掃除のプロを呼ぶことに・・・

	明日へ続く