7月29日木曜日 天つぼ 積丹
7月26日月曜日 極楽チューボー 焼鳥弁当 函館 ハセガワストア
7月18日日曜日 27時間テレビ スーパーバスケ
7月16日金曜日 列車でGO 富良野線
7月 5日月曜日 極楽チューボー 焼きしゃぶタラバ 小樽 群来陣
7月29日木曜日 天つぼ 積丹
本編前の映像〜
海が荒れています。
本編〜
現在は雨が降っていないようですが、曇り空なお天気。
気温は21度。
今朝の中継先は積丹半島の先っぽ。
高田さん曰く
「雨は上がっているんですけど・・・
天気が良ければ眺めがサイコーなんですけど」
ここはウニの産地。
これだけで今朝の中継内容が分かりました。
ここでは、ムラサキウニ、バフンウニの2種類がとれるそうですが
現在、荒れているお天気が続き漁に出られない日が続いているそうです。
尚、良いお天気だったら
高田さんが実際にウニを取る映像が見られるハズだったのですが
非常に残念です。
で、本題。
ウニがたくさん用意されています。
当然なごとく「ご飯」も用意されています。
何も申しません。
た「たっぷりとお願いします
嬉しい〜(はぁと)」
高田さんの言葉で分かる通り、茶碗一膳に贅沢すぎる様な
量のウニが載せられています。
た「箸でいただいちゃいます」
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
た「サイコーでございます、はぃ」
# 何故か、私も満足しました
7月26日月曜日 極楽チューボー 焼鳥弁当 函館 ハセガワストア
今朝のめざまし、華ちゃんが4ヶ月ぶりの復活〜
やはり、毎日食っちゃ寝ての生活で体系に変化を生じていたようです。
それと、なっちゃんお誕生日おめでとうございます。
本編前の映像〜
ブタが焼き鳥を焼いています。
美味いの秘密〜
「恵みの雨」
本編〜
梅雨の無い北海道は青空が広がっています。
高田さんのお召し物はセクシー路線で、ノースリーブ。
今朝の中継先は函館にある「ハセガワストア」から。
ここは24時間営業のコンビニでもあります。
店舗の中に入ると、やはりコンビニそのもの。
そして、お店の真ん中にコーナーを区切って
チューボーがあります。
今朝お伝えするお料理は、焼鳥弁当(380円)
早速、高田さんが試食しています。
いつもながら高田さんの喰いっぷりには言葉がありません。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
高田さん曰く
「お肉がご飯に合いますよ」
# ~~~~ビールでは?
よく見ますと食材には鶏肉ではなく、豚肉が使われています。
# 函館では元々焼鳥=豚肉だそうです
美味いの秘密〜。
神様が焼鳥を焼いています。
おっと、タレを吹きかけています。
高田さん曰く
美味いの秘密は、タレを吹きかけているのではなく
赤ワインを吹きかけていたのでした。
こうすることにより、ワインが豚肉を柔らかくして
香りと美味しさを増すことが出来るそうです。
ちなみにタレは一番最後に付けるそうです。
またまた試食〜。
本日はサービスタイムなのでしょうか?
またまた、高田さんが試食してくれます。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
コーナー最後に
お「(赤ワインを)霧吹きで飲んだら?」
大塚さん、朝から何を言っているのでしょうか?
高田さんだったら、霧吹きなんて面倒くさいことはしません。
あくまでも、一気です。
天つぼ〜。
山口から、いとーさんが小舟にのっています。
ここで、あることを思ったのは秘密です。
# サガの荒尾さん、お元気でしょうか?(意味不明)
7月18日日曜日 27時間テレビ スーパーバスケ
5時台後半から「めざましテレビ」ベースで放送〜
で、特別ゲストに大塚さん、なっちゃん、そして軽べっち。
お天気コーナーでは爆発していた恵ちゃん。
その間の枠で、放送していたスーパーバスケ枠。
残念ながら昨晩は10時頃から記憶喪失にかかったらしく、
北海道から中継された1回戦を見逃したらしい・・・です。
# 次に記憶を取り戻したのは、今朝4時すぎでした
北海道文化放送と対戦するのはサガテレビ。
詳しいメンバー紹介は、ちょうどテープ交換をしていたために分からず。
高田さんのお召し物は、このところデフォ状態となっているパンツ。
対戦〜。
サガテレビ先行で始まったこの対決。
非常にハイレベルな戦いが繰り広げられています。
シュート数が進んでも、北海道、サガ共にノーミス。
対決が進み、疲れの目立ってきた北海道チームに対して、
司会の中居くん、高田さんにちょっかいを入れました。
中「しゃべる時にハンドマイクを使わないんですか?
た「あっ、ピンマイクをつけています。 ここに」
と、シャツの胸元を・・・
# 一瞬、ドキッと状態
お「会話したかったの?」
うらやましすぎるぞ、中居くん。
た「これ(ハンドマイク)は、インタビュー用で・・・はぃ」
やっぱ、番組が変わりども口調は変わりません。
結局、対決つかずの形で、スタジオにいる
竹中アナ(北海道文化放送)と石井アナ(サガテレビ)の二人で
サドンデス対決。
1本目、二人ともミス。
2本目、石井アナ、クリア
プレッシャーのかかる竹中アナ、何とかクリア。
3本目、石井アナ、竹中アナ共にクリア。
4本目、まず石井アナ、クリア。
更にプレッシャーのかかる竹中アナ、
惜しくも外してしまいした。
ローカルでの中継、スタジオでの対決と息詰まる熱戦が
繰り広げられましたが、勝利はサガテレビが手にしました。
北海道チームの皆さん、高田さん、そして竹中さん
お疲れさまでした。
7月16日金曜日 列車でGO 富良野線
本編前、スタジオより
お「(次は)列車でGO〜」
少し間を置いて
な「GO〜」
お「揃わなかったね〜」
本編〜
カメラが切り替わりますと、バックにキレイな雲が広がっています。
た「はぃ、おはようございます」
高田さんも夏らしいカッコで宜しいかと・・・
さて、今朝の旅は旭川から富良野までの富良野線の旅。
た「出発〜」
た&お&な「しんこー」
# おっ、今度は声が揃ったぞ
この季節になると運行されるノロッコ号。
時速30kmで走行するのどかな列車です。
美瑛駅〜
美瑛につくとレンタル自転車でGO〜
# 高田さん、自転車には乗れるんだぁ〜(驚きの表情)
撮らなきゃ損
ここ美瑛には、CMやポスターでお馴染みな
たくさんの撮影スポットが点在しています。
で、高田さんが勝手に名付けた「英子の丘」
(正体はジャガイモ畑)ここは何処にあるのでしょうか?
食べなきゃ損
開拓庵のジャガバター(1300円)
当然、食する高田さん。
目がとろけています。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
上富良野駅〜
聞かなきゃ損
お勧めの場所は何処ですか?
乗客にインタビューしている高田さん。
温泉? #是非とも、入浴して下さい
人気者? #へっ?
犬? #何か、イヤな予感
話をまとめますと、温泉に飼われているバカ犬の紹介でした。
# しかし、犬って、バカなヤツほど、
# かわいく感じるのは何故?
ラベンダー畑駅〜
この時期にのみ存在する臨時駅。
ホームからは、ラベンダー一色。
爽快な眺めが広がっています。
ラベンダーは7月下旬が見頃だそうです。
# しかし、TV映像を見た限りでは駅には自販機はおろか
# トイレも無さそう(ぼそっ)
そして、紫色のラベンダー・ソフトクリーム(250円)
食べることがお仕事の高田さん、
あれっ、どうしたんですか?
今日は妙におしとやかに食べています。
# 何か体調でも悪いのでしょうか?
そして、電車の中を流れる心地よい風。
高田さんも思わずコックリ、コックリと・・・
あぁっ、高田さんがもたれかかっているぞ。
もたれかかられているお方、うらやましぞ(泣)
出来れば変わってほしい(ぼそっ)
富良野駅〜
やらなきゃ損
熱気球で空中散歩
本来でしたら地上40mの空からの映像を送る予定だったのですけど、
今朝は風が強いようでNG。
# 熱気球は2300円で、約5分間の空の旅を味わえます。
熱気球からの映像をお送り出来なかったので、
代わりに大自然の香りたっぷりの富良野の映像をお送りしています。
ここで高田さん、後ろ向きに走っています。
# ここで、ふとあることを思ったのは秘密です
た「北海道の夏は、サイコーですよ(はぁと)」
まさしく、そのとおりです。
7月 5日月曜日 極楽チューボー 焼きしゃぶタラバ 小樽 群来陣
本編前の映像〜
何かゴソゴソ動いています。 気持ち悪いぞ〜
でも、カメラが引くと見るからに美味しそうなカニくんでした。
本編〜
今朝のうまいの秘密「オレンジ色のにくいやつ」
私はこれだけで、ピンときました。
今が旬の”あれ”ですなぁ
今朝の中継先は、キレイな青空が広がっている小樽から。
た「おはようございます。
私もオレンジ色でお送りします」
とオレンジルック。
今朝ご紹介するお店は、ここ「群来陣(クキジン)」
# おっ、高田さんの後ろ姿。 今朝もパンツ姿(泣)
お店は120年もの歴史ある建物だそうです。
今朝のお料理は「やきしゃぶタラバ」(2800円)
カメラが切り替わると、番組冒頭で映っていたカニくん
哀れなことに足が切断されています。
た「見て下さいよ〜 動いていますよ、これ」
# 多分、切断された足のことだと思うのですけど
# 映像は見えず・・・
活きがよろしいようで、カニは「生」が使われているそうです。
作り方〜。
殻を半分だけ、くり抜きます。
お酒を振りかけて焼くだけで、出来上がり。
↑
これ、もったいない と思いませんでした? >とある方
今朝のお料理は、何故「しゃぶしゃぶ」なのか?
秘密はこれ。
皮の部分を見ると、お酒と身からでたエキスでグッグッしています。
これが、しゃぶしゃぶ だそうです。
見るからに美味しそうです。
早速食そうとしている高田さん。
か「高田さん、ちょっと待って下さい」
と、ストップがかけられました。
神様がカニに黄色いタレをかけています。
ここで、うまいの秘密〜。
「オレンジ色のにくいやつ」
先程のタレの正体は、今が旬のウニ。
た「よりいっそう、味に深みがでて美味しくなるんですよ〜」
試食〜。
た「たっぷりとお願いしまね〜」
早速、先程のタレのリクエストをしています。
た「ダイナミックにいきますね〜」
と、カニの身を取り上げています。
なっちゃん、大塚さんのうらやましそうな声の中、
高田さん、大口を開けて食しています。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
た「もうねぇ〜、香ばしくて、中が半ナマ、そしてねぇ〜
ウニの***(よく聞き取れなかった)ソースが、もう
たまりませんねぇ〜(はぁと)、ホント」
# 何故か、私もたまりませんでした
た「ごめんなさい、美味しいです」
お「この仕事やっていて、よかったね」
た「ありがとうございます、うれしい〜」
お「一人前、おいくら?
た「2800円です。」
と、カニの足を取り上げた高田さん。
た「このカニ一本、足が全てですよ」
そのカニの足、結構な長さがあります。
で、今朝の放送を見ていて気が付いたこと。
北海道、ズルすぎるぞ〜。