1月22日金曜日 ゴッコ汁 一見さん 江差亭 小樽
1月13日水曜日 天つぼ スノーモービルランド・サッポロ
1月 4日月曜日 オープニング
1月 4日月曜日 一見さん 海鮮あんかけ雑煮 車屋 札幌
1月22日金曜日 ゴッコ汁 一見さん 江差亭 小樽
華ちゃんのお天気の最後〜。
「冬限定の激ウマ鍋」
う〜、よだれが出てきた。(爆)
本編前のカット〜。
ふぐ?????
本編〜。
何だかネタが全く分かりませんけど、中継がスタート。
北海道の中継は、小雪舞う小樽市から。
外の気温は氷点下3度。
今朝のお店は、郷土料理のお店「江差亭」
もう一度ネタをアップすると、何か愛らしいお顔。
う〜、ぶきみじゃ〜。
た「木佐さん、大塚さんも見たことがない〜」
# と言っていましたけど、普通の人だったら多分見たことないと思います
魚の正体はゴッコ。 北海道ではホテイウオと呼ばれているそうです。
ゴッコは冬場に産卵の為に、上がってくるそうで、
ですので、冬場限定のお料理ということになります。
高田さん曰く「誰かに似ていますね」
# 私はこの時には、ゴマフアザラシの「なんとかちゃん」
# だと思ったのですけど・・・
料理方法〜。
まず熱湯をかけ、魚のぬめりを取ります。
# おぉ〜っ、おもしろいように縮みます
中継では紹介されていませんでしたけど、
このあと、卵を取り、三枚におろしてバラ切りしたと思われます。
他の材料は、豆腐、野菜とシンプルなものばかり。
まずコンブダシで野菜を煮込んでいきます。
そして、ゴッコのバラ肉、卵、手でちぎった豆腐を入れてます。
味付けも塩、醤油と至ってシンプル。
最後に岩のりを入れて、出来上がり。
おぉ〜っ、簡単だ〜。 さすが漁師料理。
ちなみにお値段は700円。
試食〜。
今朝の鍋は熱そうです。
高田さん、ふーふーしています。
カメラさん、お願い。
この時の高田さんのどアップの映像を〜〜(激爆)
ゴッコ汁を口にする高田さん、
た「あっさりしているように見えますけど、魚の脂がよく出ていてて
卵がプチプチしています(はぁと)」
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
一見ポイント〜。
「魚のクサミが苦手な人は ショウガ汁を加えて!」
最後にゴッコのアップ〜。
た「大塚さんに似ています」
何時も虐められてばかりだから、今朝は反撃に出たのね >高田さん
1月13日水曜日 天つぼ スノーモービルランド・サッポロ
雪山、雪降るロッジ。
いいですね〜。
今朝の中継先は、氷点下5度の札幌、
スノーモービルランド・サッポロから。
高田さんはスノーモービルに乗っての登場。
丁度、カメラさんの立ち位置に合わせて止まったので、
きっとカメラさんは恐い思いをしたのでしょう・・
スノーモービルは簡単な講習で乗ることが出来るので、
北海道各地では大人気だそうです。
VTR映像〜。
林間を走り回る高田さん。
きゃ〜、きゃ〜の声しか聞こえてきません。
それよりも高田さんとタンデムしているヤロー、羨ましすぎ。(ぼそっ)
最後に「もうちょっと楽しんできます」と、エンジンをかける高田さん。
でもアクセルをひねっても、前に進みません。
たしか、先週の放送で「食べ過ぎちゃって、○×△しちゃった」
なんて言っていたので、おも・・・やっぱ、これ以降は書くのを止めます。
# ちなみにスタジオ内は大爆笑
華ちゃんの天気予報〜。
な「全国のお天気〜、発進!」
は「はぃ」 思いっ切り笑われていました。
CM明け〜。
走ることを諦めた高田さん、止まったままの状態で
走っているカッコをしています。(笑)
1月 4日月曜日 オープニング
さて、今年初めてのめざまし。
あんりゃ? スキーねた?
ちょっと、オープニングの構成が変わったのね。
日本ジャンプ陣がぴょ〜んと飛んだニュースの後に、
華ちゃんがぴょ〜んと飛んで登場。
まだ、地方からの中継はないのね。
え〜と、次のコーナーは「めざましイチバン」
昨日のニュースをFLASHの形でご紹介。
新聞ぜ〜んぶ 持ってこい
今回からNNコンビ、奈津子、のじのじがお伝えします。
まだ中継はないのね。(泣)
華ちゃんの知恵袋、何時もと同じ構成だ。(笑)
続いてお天気〜。
CMに入る前のスーパー。
「海の幸いっぱい
あったかお雑煮」
北海道からお伝えします。
きゃ〜〜ぁぁ、北海道からの中継だ〜。
1月 4日月曜日 一見さん 海鮮あんかけ雑煮 車屋 札幌
今年イチバンの中継先が北海道、それも一見さん。
これは嬉しいのですけど、これからは番組オープニング部分に
反応出来ないのね。(泣)
本編前の映像〜。
カニじゃ〜、 豪華じゃ〜。
本編〜。
今年イチバンの中継は北海道札幌はススキノから。
高田さんは赤のパーカー姿。
た「新年あけまして おめでとうございます。
今年も張り切ってお伝えしますので、大塚さん、奈津子さん
ヨロシクお願いします。(はぁと)」
# 本来だったら、オープニングで反応する部分なんですけど・・・
今日紹介するお店は和食の「車屋」さん。
も〜、札幌の人はみんな知っているなんて言っていたけど、
高田さんほどススキノ通いしている人ならいざ知らず、
一般ピープルな方にも知り渡っているのですか?(爆)
今日ご紹介するお料理は、お雑煮。
その割には、お皿の上の食材は贅沢です。
作り方〜。
まずダシを取ります。
カツオでしょ、ホタテでしょ。
まぁこれだけなら普通のダシなんですけど、
食材の宝庫北海道は違いました。 本当に贅沢です。
更に毛ガニ(映像ではタラバが写っていたけど 気のせい?)
ボタンエビ、ウニが入ります。
更にすごいこと。
「くず」を入れて、あんかけに、
さらにおもちは、揚げもちにします。
試食タイム〜。
今日の食べるのは、これ。
「海鮮あんかけ雑煮」3000円 ←ちょっと高いです
た「ちょっとね私ね、お正月休みで太ったのが気になりますけど、
# お正月休みで飲み過ぎましたか?
(続けて)思いっ切り食べさせてもらいます」
# そうです、おしとやかに食べる高田さんなんて、似合いません。
# 豪快に食べて下さい
まぁ関係ないお話ですけど、女性と一緒に食事していて
チョビチョビしか食べない人、すぐにお腹一杯になってしまう人だと
こっちまで食欲が無くなってしまいます。
# 本当に小食な人だったら、話は別ですけど・・・
お「(体重が)10キロ、20キロ増えても、あんまり変わりません」
高田さん、さすがにムッとしていました。
おもちをあんに付けて、一口。
た「ホタテのうま味が詰まっていて、マシュマロみたい」
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
あと、(油で揚げている割には)しっこくは無いそうです by高田さん
一見ポイント〜。
「あんかけにする食材は
注文時に相談して!」
だそうです。
確かにお雑煮で3000円は高いですから。
ダシを選べば600円、700円から食べられるそうです。
# まさか、カツオダシだけのお雑煮?(笑)