11月30日月曜日 オープニング
11月30日月曜日 天つぼ ササラ電車 札幌
11月28日土曜日 土曜こんばんら(北海道ローカル)
11月23日月曜日 オープニング
11月23日月曜日 働かざる者喰うべからず カニの箱詰め
11月13日金曜日 オープニング
11月13日金曜日 一見さん かぼちゃめし まめはな 札幌
11月 6日金曜日 オープニング
11月 6日金曜日 温泉グランプリ ニセコ
11月30日月曜日 オープニング
今朝の中継の1番手は、まだ真っ暗な札幌市から。
札幌の気温は0度。
高田さんのお召し物は、赤のコート、青の手袋、グレーのマフラー。
雪景色の中に高田さんが映えています。
た「氷点下じゃありませんが、空気がぴ〜んと張りつめています。」
寒い時に比喩によく使われる言葉です。
星空を見上げると、星がよく見えますって
なんか、そんな感じがします。
た「寒いですけど、今日も負けずにお伝えします。
お楽しみに。(はぁと)」
は〜ぃ、楽しみにお待ちしております。
お「高田さんもこの寒さに慣れている 余裕って感じですね。」
た「そんなことないです。」
いやそんなことあります。
決して寒そうには見えません。
岡山、久保さんも赤のジャケット。
宮崎、巨典さんは白のジャケット。
朝から紅白で、めでたいな〜。
と思っていたら、宮崎の巨典さんが焼酎を
飲んでいるじゃないですか。
生放送中にそんなことをすると、
あのお方もきっと、飲みたくなってしまうじゃないですか。
11月30日月曜日 天つぼ ササラ電車 札幌
本編前の映像〜。
お店の映像ですか? 全然内容が分かりません。
本編〜。
気温は0度のまま変わっておりません。
その代わり、だいぶ明るくなってきました。
た「シンシンと冷え込んでいます」
今年の札幌は雪が多くて、11月末現在
平年の2倍もあるそうです。
で、活躍されるのが、北海道でしか見ることが出来ない
除雪車の「ササラ電車」。
で、ササラ電車が雪煙をたてて登場すると、
た「すご〜ぃ、すご〜ぃ・・・ちょっと待て〜」
高田さん、雪まみれになっています。(爆笑)
雪を振り落とす仕草でも、笑顔を絶やしません。
まさに「雪の精」です。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
ササラ電車には、ササラと呼ばれる細かい竹串を束ねたものが、
前後に800本もついています。
え〜と言葉だけでは分かりづらいので、解説しますと
洗車機についている回転ブラシのようなモノです。
これを回転させることにより、線路を除雪します。
このササラ電車、雪をはね飛ばす時の音「サラサラ」の音が
変形して「ササラ」と呼ばれるようになりました。
で、実際にササラ電車を動かしてもらうと、
本当に「サラサラ、サラサラ・・」と聞こえています。
た「もう一度、このササラ電車を走らせてもらうので〜」
な「高田さんも避けて下さい」
すいません、この時の私は悪魔モードに変身中。(笑)
中継の最後、髪の毛に陽光を浴びている高田さん。
とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅっぅぅでちゅ。
スタジオに戻ってからのトーク。
な「お顔もいいですね」
なっちゃん、いいこと言いますね。
11月28日土曜日 土曜こんばんら(北海道ローカル)
何故か、手元に「土曜こんばんら」のビデオがあります(笑)
登場人物のご紹介〜
た:高田さん 竹:竹中美彩さん 千:千葉朱里さん 加:加藤寛さん(♂)
皆さん、れっきとした北海道文化放送のアナウンサーです。
高田さんと竹中さんが、向かいあって座っています。
ちなみにこの時、千葉さんは後ろで料理をこしらえています。
竹「聞いて下さい。 もう〜私ね〜、初体験しちゃいましたよ」
た「何をしたの? えっ、初体験?
こんなの言っちゃっていいの?」
竹「23歳で初体験」
た「23歳・・・いいな、若くって。
まぁ、いいや。 それはおいて置いて、何をしたの?」
竹「おやしらず」
# こんなこと聞きたくなかったでちゅ
視聴者からのハガキを紹介。
ハガキ「高田さん、すっきり目覚める方法はあるんですか?
た「基本的にね〜、無いんだよね〜。やっぱり気合いだと思う」
千「英子さんって、2時とか3時に起きるじゃないですか?
めざましテレビの時」
た「あと絶対に部屋を暖かくしちゃいけないの。
よくタイマーとか、冬寒いとタイマーをかけて起きる時間に
部屋を暖房しているじゃん。 そうすると寝ちゃうのよ」
# 東京の冬でさえ寒いと思っている私には想像できましぇん
た「あと自分の好きなモノを用意しておく。
例えば私の場合大福なんだけど、その大福を用意しておいて
それを食べて活力っていうか、それが食べられるご褒美に
朝起きようと思うのね」
# 食べ物ですか? 日本酒じゃなくて?
# しかし、深夜の2時3時から大福を食べるなんて、ヘビーすぎ。
視聴者からのハガキを紹介。
ハガキ「お酒は好きですか? 酔ったらどうなっちゃうタイプですか?
酔って失敗しちゃった事があったら聞かせて下さい」
千「お酒はみんな好き」
加「お酒で一番かわいくなる人は〜、誰だっけ?」
この時、全員の視線が一点に集まっているんですけど・・・
観念したような表情で、
た「確かにお酒は好きだけど、
飲んでも飲まれるタイプじゃないから大丈夫。」
# 本当でしょうか?
千「今週の水曜日に飲みに行ってね。」
加「ついこの間じゃん」
# 内部告発によると、年中飲んでいるらしい・・・
飲むと、どうなるかの話題になって、
千「今よりも明るくなる。早口になる。同じこと何度も繰り返す。
覚えている?」
た「よく覚えていなくて、途中の記憶が抜けちゃうのよ。
それでね次の日に友達から写真とかを見せられて、
昨日はこんな感じだったよ〜 って証拠写真を見せられて、
あちゃ〜って感じ」
その写真くれ。
それに記憶を無くすのでは、充分お酒に飲まれているような
気がするんですけど。
千「お母さんから偶々携帯電話がかかって、飲んでいる時に。
英子さんに変わるよ って、英子さんに電話を渡したの。
英子さんもう酔っぱらっていて
『高田です、高田です、いつもお世話になっています』」
注)メールでは平文になっていますが、口調は充分酔っていました
千「夜遅く帰ったら、お母さん起きて待っていて
『英子さんとしゃべって、どうだった?』と聞くと
『あれ英子さんだったんだ』って」
た「分かんなかったみたいね〜
私酔っぱらうと、お友達に電話するクセがあって、
その後、友達づきあいが悪くなったことがあってね」
このまま友人に電話をかけまくっていると、
本当に友人をなくすおそれがあります。
後で私の電話番号をお教えします。
酔っぱらったら、是非とも私のところへ・・・
加「私も新人時代に一人で寂しく寝ている時に
電話がかかってきてね、電話にでると
『もひぃもひぃ、 もひぃもひぃ・・・私だれだか分かる?』」
スタジオ内、大爆笑
た「でも、楽しいお酒だから、いいじゃん。
竹中なんて、すごいんですよ」
おっ、ここで話を他人に振る。
竹「電柱に昇るくらい。
あと、芝生を転がりまくったとか」
uhb、面白いキャラの方ばかりを揃えているのね。
あと、もう一人千葉さんがご出演になっているんですが、
お酒ネタに関して話は振られませんでした。
いや〜、本当にぶっ飛んだ番組です。
こんな面白い番組をローカルにしか放送しないなんて
もったいない。 是非とも全国ネットへ。
注)この番組は、99年3月をもちまして終了となりました
が、しかし、とある情報からは復活するとのウワサもあります
11月23日月曜日 オープニング
北海道は函館からの中継。
気温は0度。 ひじょーに寒そうです。
高田さんのお召し物は、は襟元がフワフワしている白のコート。
それに青の手袋。
朝市が行われる場所で通行のジャマしている高田さん+中継スタッフ
# 私なら多分ワザとぶっかっていくと思います。
後ろには労働者と混じって森脇健ちゃんが納豆を食べたいます。
おぃ、そんなに糸を引かすな。
最初見たときに「うどん」かと思ってしまったいました。
た「は〜ぃ」 ←今日はこの一声だけ
今朝は高田さんの「今日も張り切ってお伝えします」
が無かったので、ちと残念。
沖縄〜 気温は19度。
本橋さんはスキップしているぞ。
いいな、いいな〜、生足+ミニスカ。(爆)
静岡〜 ととろ汁、美味しそう。(ぼそっ)
あれっ、華ちゃんは? 遅刻?
11月23日月曜日 働かざる者喰うべからず カニの箱詰め
華ちゃんは一体どうしたのでしょうか?
6:28のお天気予報には元気に出演されていましたが・・・
後日談
スタジオから中継先を呼び出す一声「健ちゃ〜ん」
あらま、「高田さんじゃないのね」
健ちゃんの登場は省略して、
おぉ〜っ、クマだ〜。
け「誰でしょうか?」
着ぐるみの頭部分を外すと、
け「アナウンサーの高田英子さん」
余りにも似合いすぎ、とってもくぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
着ぐるみの中はとっても暖かいそうです。
あのクマのぬいぐるみ、買った〜。(爆)
で、最初に持っていたカニをスタッフに渡す際に
下に落とした高田さん。
け「あなたが落としたカニは、全国の皆さんが
欲しがっているんですよ」
# 多分意味が違うと思いますが、あのカニ欲しいです
今朝の雇い主は、カシメ水産の社長さん。
仕事内容な生きたカニの箱詰め。
水温4度、深さ約1mの水槽の中からタラバガニ、毛ガニを
取って箱詰めするだけ? これって簡単すぎやしませんか?
が、そこはめざましテレビ、簡単なお仕事ではなかったのですね。
水槽の中は冷たく辛そうです。
四苦八苦している健ちゃんを尻目に、高田さんの一声。
た「(タラバガニ)は足をつかんで下さい
今の大きさのやつで2万円相当です。
足がもげちゃうと試食用になってしまうので気をつけて下さい」
健ちゃん、やっとの思いでタラバガニ2匹をげっと。
次に型くずれを起こさないように、足を輪ゴムでたすき掛け
にして固定します。
社長がやると簡単そうですが、ブキな健ちゃんがやると
全然仕事になっていないです。
た「今年のタラバガニはあまり量が取れなかったので、
お値段が高目になっているんで、森脇さん気をつけて下さい。」
森脇健ちゃん、作業している手を止めて、
け「すいません、社長。 これ取れているんですけど・・・」
あぁっ、本当に足が取れています。(爆笑)
た「どうして、そんなことするんですか〜〜〜(はぁと)」
け「あとでフジテレビで領収書を〜」
認めません。(きっぱり)
健ちゃん曰く、「手がかじかんで動かないです」
今日の収穫は2匹を取ったので200円とのこと。
しかし、ダメにしたカニを差し引くと−19980円。
# 番組的には、こっちの方が面白そう(ぼそっ)
今朝は、くぅぅぅぅぅな英子クマのお姿が余り写らずに、
声だけしか聞こえなかったので残念。
次回中継時にも、是非とも英子クマの着ぐるみを〜。
遅刻じゃなかったそうです。
何でも別室で眠り込んでしまったそうです。
11月13日金曜日 オープニング
中継の一番手は北海道。
向こうでは少しだけ明るくなりだしているのね。
気温は5度。 思っていたほど寒くは無いようです。
でもお召し物は暗すぎでよく分からず。
# 袖だけは赤かったです
今朝は高田さんのホームグランドになりつつある
札幌市すすきのから。
昨日は雪。 昨晩はかなり冷え込んだのですが、
今日は雨が降りそうな陽気だそうです。
た「今日も張り切ってお伝えします」
は〜い、高田さんも頑張ってね。
11月13日金曜日 一見さん かぼちゃめし まめはな 札幌
本編前の映像〜。
ど〜見てもカボチャですよね。
本編〜。
オープニングではコートを羽織っていたんですね。
室内に入ってすっきりした高田さんにくぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。
今朝の中継は、精進料理 精党庵「まめはな」から
今朝の一品は、かぼちゃめし。 京善料理なんですね。
しかし、今朝はお酒のにおいがしないじゃないですか?(笑)
# 一体、どういった心境の変化なんでしょうか?
調理方法〜。
研いだお米の中に、生のカボチャを刻んで入れます。
た 「火にかけること40分」
神様「出来上がるのが40分」
# おぃおぃ、一体何が違うんだ〜?
映像ではトロ火だったみたいですが・・・
最後に余熱でちょっとご飯を焦がします。
# この火加減って難しくはありません?
試食〜。
待ってましたのお時間。
炊きあげたばかりの「かぼちゃめし」からは
湯気がたくさん。 カメラも思わず曇ってしまいました
本当に美味しそうです。
# 高田さんも美味しそうだけれでも
き「熱そう」
お「相当熱そう」
かぼちゃめしを口にした高田さん、
お顔が全てを物語っています。
き「大丈夫ですか?」
た「熱いです、すんごくねかぼちゃ本来の甘さが出ていて
いい感じですよ(はぁと)」
しかし、火傷には注意しましょう。
一見ポイント〜。
「コースなので あらかじめ予約を!」
庶民的な料理だと思っていたのですが、やはり精進料理なんですね。
カボチャご飯単品だけはオーダー出来ないそうなんです。
# まぁ、10品3000円だったら充分安いですけど
11月 6日金曜日 オープニング
あんりゃ、雪景色?
今朝の中継場所は倶知安町ニセコ連山から。
気温は3度。
当然のことながら、高田さんもフル装備状態。
降り積もった雪の上を歩く高田さん。
お「滑りそう」
照れ笑いを見せる高田さん。
しかし、この時の私は悪魔もーどに変身中。
思わず私も、何かに期待してしまいました。(笑)
いや〜、本人はこんなことがあっては困るハズなんですが、
取りあえず、雪の上ならケガをすることは無いでしょうし・・・
# ゆっきーの件もありますが、ちょっと無責任もーども入っています
た「この雪は一昨日降った雪でして、中継では初めてで・・・」
新雪をかき上げ、投げている高田さん。
た「サクサクしていて〜」
この言葉を聞くと何故か一見さんを連想してしまった私って?
まぁ、新雪なら食べてもお腹を壊すことは無いことでしょう。(笑)
た「風もありますので、もっともっと寒く感じます」
東京で寒い寒いと思っている私は軟弱者なんですね〜。
高田さんもカゼをひかない様に頑張って下さい。
た「今日はこの雪だるまと一緒に頑張ります。」
自家製雪だるまを手にして、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
11月 6日金曜日 温泉グランプリ ニセコ
本編前のカット〜。
湯けむりのある情緒あるカット〜。
本編〜。
おっ、浴衣姿。
早くも、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。
# 何やら期待ができそう(ぼそっ)
オープニングでも気がついていた事なんですが、
今朝の中継場所はここ〜。
湯元ニセコプリンスホテル「ひらふ亭」
今朝は最初からフリップが。
しかし、カメラの方。 ピントが合っていません。
た「今日は女湯ですよ〜。」
# しかし、前回の中継時には年齢が50歳ほど若かったら
# よかったのに〜な世代な方しかいなかったぞ
た「スタジオの男性の皆さんもドキドキしてしていると思うんですが」
お「中に男がいたりして」
# それはあり得たりして
た「そんなことありませんよ。 期待して下さい」
はぃ、期待しておりますから、高田さんヨロシクお願いします。
# 一体何を期待しているんだ〜 <おーる
とっても広い浴室に入ると、そこには朝日が差し込んでいて
幻想的な世界を見せています。
た「朝日を浴びて、とっても気持ちいいんですよ〜。(はぁと)」
朝日に映える高田さんに、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。
第一のポイント〜。
「絶景の露天風呂」
外に出るとそこは露天風呂。
中には美女と思える方がお二人。
おおっ、高田さんもついに湯船に・・・ と思いきゃ、
裾をまくって足だけなんですね。
# しかし、この状態の時で既に裾が濡れているんですけど・・・
天気が良ければ羊蹄山も見えるそうなんですけど、
今朝はちょっと雲が掛かっています。
第二のポイント〜。
「超豪華 客室の○○が・・・」
このホテルにはスペシャルなお部屋が62室あります。
なんと、部屋のバルコニーに露天風呂つき。
羊蹄山も見えます。
第三のポイント〜。
「生寿司の食べ放題」
函館から取り寄せている、新鮮なネタが食べられます。
で、試食。
スタジオにいる木佐さんに代わって、アワビを口にする高田さん。
同じフレーム内に、うらやましそうな顔を見せる木佐さんと
満面の笑みで食べる高田さん。
その表情の差には笑えた。
第四のポイント〜。 スペシャルかな?
あっ、クマだ〜。
今北海道では、道産品が当たる
「来て、見て、当てて北海道キャンペーン」を開催中。