10月30日金曜日 オープニング

10月30日金曜日 一見さん 若鶏の唐揚げ ニューなると 小樽

10月21日水曜日 オープニング

10月21日水曜日 天つぼ 羊蹄山

10月14日水曜日 オープニング

10月14日水曜日 一見さん 鮭のチャンチャン焼き 喰処鮭番屋

10月 5日月曜日 オープニング

10月 5日月曜日 天つぼ 時計台




10月30日金曜日 オープニング

今朝は自宅ではなく、三重県鈴鹿サーキット南コース駐車場にいます。

CX系のチャンネルが分からない。
取りあえず、57chで声だけは聞こえるな。
でも映像は全く写らんぞ。(泣)

気温が8度。
た「すごしやすい朝を迎えています」
なんか坂の近くから中継しているのは確かみたいです。
今朝は、これしか分からなかったです。



ここはデグナーカーブの向こう側。
ちょうど低い位置にあり東海テレビ(1ch)の電波が
入らなかったのです



10月30日金曜日 一見さん 若鶏の唐揚げ ニューなると 小樽

音声だけのレポ。

本編前のカット〜。
何か大胆な物が写っているらしい。

本編〜。
東の空がだいぶ明るくなってきました。
某三重県でも明るくなってきました。
取りあえず高田さんと同じ空を見上げている って事で・・(笑)

今朝の中継場所はココ(らしい)。
北海道小樽市の「ニューなると」 ←字は全く分からないけど。


今朝の食材は、何やら皮が美味しいらしい。
正体は、若鶏の唐揚げ 900円。
ちなみに、かなりデカイらしい。
た「唐揚げが大好きな私が〜」
日本語は正しく使いましょう。
# 「唐揚げと一緒に飲む日本酒が大好きな〜」では?
          ~~~~~~


料理方法〜。
高温の油で短時間でカラッと揚げます。

一見ポイント〜。
今日に限って言葉では無く、食べ方の説明。
た「ブツを半分にわります。
  手羽先を取って、首を食べるんです。」
# 声だけ聞きますと、恐いです

試食〜。
お肉がしまっていて、美味しいらしい。
この部分だけでも見たかったでちゅ。
悔しいでちゅ。


スタジオに戻ってからのトーク〜。
き「本当に好きなんですね〜 顔に出ていました。」
う〜、見たかったでちゅ。
自宅に戻ってから、ビデオチェックが必需となりました。
後日談


この後にVTRくんが壊れました(爆笑)
その後に修理に出してしまったので、この時のテープはまだ見れていません。
# 部屋のどこかにテープがあるハズなんですけど・・・(泣)



10月21日水曜日 オープニング

おっ、なっちゃん、ヒョウ柄。


北海道は京極町(きょうごくちょう)から。
気温はなんと2度。
ちょっと、高田さん〜。 まだ10月ですよ〜

で、お召し物は、というよりも今朝のカッコは、
青のガウンに手袋と完全防備状態。



今朝のお天気は、朝靄がかかったきれいな空。
その代わり、寒さはハンパじゃないようで、
た「顔が痛いんですよ〜」
ほっぺに手を当て、
た「もう、たまりません(はぁと)」
私もたまりません。
とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
        ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
朝から、いいものを見させてもらいました。

た「でもね、この寒さが私の眠気を吹き飛ばしてくれました。
  今日も張り切ってお伝えします。」
は〜ぃ、高田さんもカゼひかないようにね〜。

た「秋はどっかに行ってしまいました。 どっかに」
手を横に振ってのジェスチャーもまた、
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。

華ちゃんの天気予報によりますと、
今日の北海道のお天気は良さそう。
天つぼのお時間が楽しみ、楽しみ。



10月21日水曜日 天つぼ 羊蹄山

本編前のカット〜。
ガスっています。

本編〜。
な「気温がちょっと上がっています」
大塚さんも気がついたようで、キャスター陣って
ちゃんと番組全体の内容を把握しているのね。
で、気温はオープニングの2度から4度に上がっています。

高田さんは〜?
オープニングと変わらず 当たり前じゃ〜<おーる
しかし、オープニングの時には気がつかなかったのですが、
ガウンの襟部分を開けていたのね。
中からマフラーが見えています。

今朝の中継場所は羊蹄山から。
ただ残念なことに、ちょっとガスがかかってきています。
しかし、このガスのおかげで幻想的な絵を見せています。

羊蹄山は稜線が富士山に似ていることから、
エゾ富士と呼ばれています。
# 天つぼのお時間だったことと合わせて、この風景を
# 八木さんに是非とも見せたかったです

羊蹄山は10月4日に初冠雪があったものの、
雪が1度溶けてしまったそうですが、昨晩また雪が降ったおかげで
山頂が新雪で覆われています。

今年の北海道は厳しい寒さになると言われています。
そして、今週あたりから北海道各地で初雪が見られそうです。

な「このまま写真にしたいくらいですね」
今朝は絵的にばっちグーですね〜
ただし、高田さんがフレームの中に入ることが条件(笑)


た「幻想的に見えますか?」
お「高田さん、その幻想的な風景の中に入っていますよ」
大塚さん、いいこと言いますね

た「あっ、ありがとうございます」
おぉっ、高田さんが照れております



10月14日水曜日 オープニング

北海道は港町釧路からの中継。
お天気は雲の間から青空がのぞいているだけで、
雨こそは降っていないですが、あまり天気はよろしくないようです。
気温はなんと9度。
一桁の気温は久しぶりに見たような気がします。

高田さんもセーターを着込んでいますが、
それでも、もう1枚ジャケットを羽織りたかったようです。
# 夏のあの日が懐かしい・・・
ミニなお召し物も良かったですけど、
セーター姿のも、なかなかくぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
アップしていない髪型も久しぶりなような気がします。


吐く息も白く、北海道の辛く厳しい季節が見え隠れしています。
た「今日も張り切ってお伝えします」
頑張ってね、高田さん。
と、思っていたら
な「寒いけど頑張ってね(はぁと)」
ちっちゃくガッツポーズ。
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ。

最後にお誕生日にまでちょっと日がありますが、
高田さんお誕生日おめでとうございます。
# 遂に崖っぷち(謎)



10月14日水曜日 一見さん 鮭のチャンチャン焼き 喰処鮭番屋 釧路

本編前のカット〜。
おぉ〜っ、これなら誰でも分かります。
美味しそうな秋鮭。

本編〜。
網に載せられて焼かれているのは・・・
ほっけでしょ、イカでしょ、サンマ。
他にホタテ、カレイもいます。
これみ〜んな、今朝とれたてのお魚です。
た「私、どれでもいいです」
# あれっ? お酒は要らないのでしょうか?

ここは、喰処鮭番屋。
すぐ隣には阿部商店工場直売店があり、
ここで買ったお魚をその場で調理してくれるそうです。


では料理方法〜。
た「鮭を半身におろして(身から)焼きます。」

鮭を裏返して、こんがりキツネ色になったら、
新鮮な野菜を豪快に載せます。 そして、しばらく蒸します。

味付けのみそ(中にはお酒も入っています)を塗ります。
ちょっと、(みそを)舐めてみますね。
高田さんには、珍しいおちょぼ口。
た「甘い〜」
くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。

最後に香り付けにネギを振りかけて、出来上がり。


お値段〜。
1人前800円。
や、安いと思っていたら、「人数は応相談」のスーパー。
番組で使われた鮭くんは、いったい何人前だったのでしょうか?


一見ポイント〜。
「大勢で豪快に食べよう!」
で、出来立ての鮭くんにたくさんのお箸が・・・
あわれ、鮭くんの最後。


お味は?
高田さん、今朝は一口だけだったのね。
感想は?
た「う〜ん、美味しい(はぁと)」
ここまでは聞き取れたのですが、後は
た「鮭の〜、〜のこってりさと〜」
よく分からなかった。
た「バッグンですよ(はぁと)」
# 中継が終わったら飲んでいるのかな?(ぼそっ)



10月 5日月曜日 オープニング

和歌山のカレー毒物混入事件(保険金サギ事件)で、
渦中にありました夫婦が昨日逮捕されました。
な「今日は予定を変更して、この事件を中心にしてお送りします」

ありゃ?あれれ・・・
和歌山からの中継は入っているけど、北海道からの中継がないぞ。

という訳で、オープニングの中継は全て飛ばされました(泣)



10月 5日月曜日 天つぼ 時計台

本編前のカット〜。
朝焼けに映える時計台。
キレイですね〜。

本編〜。
札幌の気温は10度。
雲ひとつない晴れ空ですが、大変冷え込んでいます。
# お〜ぃ、声しか聞こえないぞ〜

と思っていtら、やっと高田さんのお姿が見られました。
赤のお召し物、下はやはりパンツ。


時計台は3年9ヶ月の日数をかけ、修復工事が行われていました。
今流れている曲は「時計台の鐘」♪♪♪
四季の移り変わりを見せる「時計台のカット」
曲も風情を見られ、よく北海道は夏が無いと言われますが
キレイですね〜。
場所は都会ですが、まさに天つぼのカット


札幌は後1ヶ月ほどで雪が降り出し、短い秋を終えようとします
120年の歴史を持ち、札幌市民に愛されている時計台。
た「時計台は季節の移り変わりと共に、時を刻み込んでいきます」
ちょっと、噛みそうになりましたが、すんばらしいお言葉。
まるで、アナウンサーみたい(暴言)