8月18日火曜日 オープニング
8月18日火曜日 一見さん イカ刺し いか清 函館
8月14日金曜日 オープニング
8月14日金曜日 一見さん 五目おこげ 菜菜 札幌
8月 5日水曜日 オープニング
8月 5日水曜日 一見さん 豚丼 まむろ 札幌
8月18日火曜日 オープニング
北海道は函館市からの中継。
残念ながら北海道でも厚い雲に覆われており、お天気も下り坂だそうです。
気温は22度。
た「このカッコで大丈夫です」
で、半袖なお召し物。
下は、・・・パンツでした。
た「このあたりは、函館の中でも飲み屋さんが多いところでして〜」
# 何か引かれるものがあるのでしょうか?
た「さぁ、今日も天気は悪いですけど、張り切ってお伝えいたします」
お「高田さんは、飲屋街から中継することが多いですね」
た「そうですね、 最近ね」
# 高田さん本人も自覚しているようです。
た「自分は飲んでいないですけどね(はぁと)」
# ウソを言ったら、えんま様に舌を抜かれますよ。
お「どうしてもそこに行きますね」
と「縁があるんですね」
おぃおぃ、みんなにバレているぞ。
8月18日火曜日 一見さん イカ刺し いか清 函館
本編前の映像〜。
イカかな?
本編〜。
オープニングの場所から、全然移動していません。
今日ご紹介するお店はここ。
活魚料理「いか清(せい)」
港町函館は、イカが今の旬の料理。
また、平成元年には「市の魚」にもなっているそうです。
イカさんの1日。 <おぃおぃ
朝4:50 生きたまま陸揚げ
5:00 セリ
6:00 店先で販売
6:20 食卓で消費者の胃袋に入ります
お店に生け簀には、4:00に揚がったイカがいます。
あれ〜、上の計算と合わないぞ〜
調理方法〜。
神様、イカを絞めています。
イカから水が、ぴゅー。
た「イカが怒っています」
確かにイカは怒っていると思いますが、意味が違うと思います。
神様、イカを首チョンパしています。
た「次に頭と足を外します」
皿に置かれた足の部分、ぐちゃぐちゃ動いていて気持ち悪いです。
神様、イカの頭部分をスッスッと短冊状に切っていきます。
盛りつけて、イカ刺し(1800円)の出来上がり。
た「苦節4年、何回も指を切ったそうです」
頼むから、こう言うこと言わないでくれ〜
# 想像してしまったらしい・・・
た「イカ(の調理)は、早ければ早いほど美味しいんです」
試食する前に、一見ポイント〜。
「特製ウニだれのお試しを」
お〜ぃ、北海道。 贅沢すぎるぞ〜。
試食〜。
高田さんのお顔が全てを物語っています。
とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
た「辛口の日本酒があればサイコーですね(はぁと)」
等々、本音が・・・
た「さぁ、続いて、一見ポイントです」
た「すいません。 間違えました」
日本酒のことしか、頭になかったのかな?
8月14日金曜日 オープニング
東京では雲が低いですね。中継先は、ど〜かな?
トップバッターは北海道、札幌市ススキノから。
北海道は、どんよりとした曇り空。 しかも小雨が降っています。
気温は21度。
今朝のお召し物も、短いです。
一枚上に羽織っていますが、なかなかくぅぅぅぅぅぅぅ度が高いです。
先週ほどではありませんが、今週も期待させてもらいます。
# 一体何を? <おーる
ここはススキノのメイン通り沿い。
すぐそばが、ラーメン横町。
ススキノは、この時間でも若い人やお仕事している人がいて動いています。
# しかし、なんでそんなに詳しいのですか? 高田さん。
た「今日も張り切ってお伝えします」
ハイ、頑張って下さい。
8月14日金曜日 一見さん 五目おこげ 菜菜 札幌
本編前のカット。
ラーメンの上に乗っているのは、何かな?
本編〜。
今朝の一見さんは、北海道から。
ススキノの隠れた名店をご紹介します。
今朝は中華のお店。
店内に入りますと、ダイナミックに炎が上がっています。
高田さんのサンダル姿が、なかなかくぅぅぅぅぅぅぅぅぅです。
今朝のお店は「菜菜(ツァイ ツァイ)」
お奨めメニューは、こちら。 五目おこげ(850円)
# 一見(いっけん)中華丼風です(not ラーメン)
おこげは、お米を乾燥させてから油で揚げ直しているので
この様な、オレンジ色しています。
た「神様さんは、油をあげるのが大好き。
火を上げるの大好きなんんですよ。」
ちなみに、この時に声が裏返っています。
映像を見ている木佐さんが、びびるくらい豪快に火が上がっています。
作り方〜。
最初に(アンの)材料を、油で火を通します。(10秒くらい?)
味付けは、お醤油と紹興酒(しょうこうしゅ)を使います。
で、この様に炎が上がるんです。
次に、神様の指示の元、お弟子さんがおごげを揚げ始めます。
コツが要るようで、20秒ほどで揚げ終えます。
同時進行のアンは、最後にお酢でしめます。
そして、おこげの上からアンを掛けます。
「ジュウジュウ」音がして、とっても熱そうです。
試食〜。
き「火傷しないように 熱いよ〜 ふーふー」
木佐さんの心配している側から
た「熱いです。
サクサクしていて・・・アンが掛かっていても・・・
まだ・・・香ばしいまま・・・アンがトロトロしていて・・・
まだ・・・どんどん行けちゃう。・・・そんな感じです」
あの〜、苦しいのは分かりますが、日本語になっていない気がします。
た「ノドがヒリヒリしているので、お水を飲んでいる間に一見ポイント」
と、お水を口に。 ←はっ、お酒かもしれない
一見ポイント〜。
音とけむりがあるうちに食べて!
た「ノドがヒリヒリしても、一気にかけ込むのがポイントです」
ノドがかなり辛そうです。
# あまり、無理しないでね。 >高田さん
お店の場所をプラカードにてご紹介〜。
た「是非皆さん、いらっしゃって下さい」
お店を紹介する声は、すでに涙声状態。
た「涼しい北海道から、熱々のおこげをお伝えしました」
お「高田さん、だいぶ熱いものがノドを通って、
喋りにくかった様ですね」
映像が切り替わって、再び高田さん。
ありゃ、まだ食べています。
た「でも美味しいです」
き「食べ続けていますね」
# 食べたい気持ちは分かりますが、無理をしないように >高田さん
芸能コーナー〜。
ガチャピンが、宇宙に旅だったそうです。
ここで不謹慎なことを考えてしまったのですが、
もし、ロケットが事故を起こして、ガチャピンが地球に戻れなかったら、
ポンキッキは、どうするのかな?
8月 5日水曜日 オープニング
北海道は、札幌ススキノからの中継。
ススキノは、公私共々高田さんのホームグランドになったのかな?
雨は上がったのですが、どんよりしていますお天気です。
気温は23度。
今朝の高田さんは美味しそうですね〜。
ミニのお召し物。
とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
しかし残念ながら、お召し物の色はよく分かりません。
# 青とか赤などのハッキリした色なら分かるのですが、
# 中間色はよく分かりません
た「今日はススキノのパワーに負けずに、はりきってお伝えします」
8月 5日水曜日 一見さん 豚丼 まむろ 札幌
本編前の映像〜。
お〜っ、今朝は丼物ですな〜。
かるべっちは、マジで食べたがっています。
本編〜。
札幌ススキノの「まむろ」
店内は、落ち着いた雰囲気が漂っています。
今朝のお料理は、「牛丼」ならぬ「豚丼」
お値段は1100円。
「豚丼」は、若い女性には大人気。
ついでに高田さんも大好きだそうです。
おぉっ、今朝はいきなり「豚丼」を食しています。
た「甘すぎず、見た目よりもさっぱりしていて、
しかもお肉がとっても柔らかくて、でも歯ごたえがジワッとあるんですよ」
表情が、とっても、くぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ
ぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅでちゅ。
私も大好きと言っていましたが、本当のようです。
# しかし、サイド・オーダーにビールは要らないのかな?
作り方。
お米は山形米、新潟米のミックス、お肉は十勝でスクスク育った豚さんを使います。
# あんりゃ、道産米は使わないのかな?
最初に肉を強火でサッと焼いて、肉を何度もタレに絡めて
根気強く調理します。
最後に肉汁たっぷりのタレをご飯にかけます。
一見ポイント。
「炊き立てのごはんで、お召しあがり下さい」
夜の6、9、11時に来ますと、ほっかほっかのご飯で
食べられるそうです。
お店の場所の紹介〜。
今朝はプラカードの写っている面積が小さかったので
細かい文字が読めません。
が、しかし、美味しそうですね〜。
高田さんのおみ足。(激爆)
# 永久保存版です
今朝のお料理は、ダイエット中のかるべっちにお奨め。